Lambrusco: определение, классификация, правила употребления

Многие люди в нашей стране ошибочно полагают, что Ламбруско — это название итальянской компании, которая выпускает элитный алкоголь. На самом деле, этим ласкающим слух словом называют семейство игристых вин, произведенных в провинциях Эмилия-Романья и Пьемонт.
Причем, требования предъявляются не только к геолокации винокурни, но и к технологии, сырью, крепости, цвету и вкусовым качествам напитка. Существуют также общепринятые на родине напитка правила употребления.
Сегодня сорта игристого из Северной Италии составляют достойную конкуренцию оригинальному шампанскому из французской Шампани. Аутентичные вина категории Ламбруско в магазине важных штук МАУДАУ можно купить, не выходя из дома.

Каким должно быть игристое вино, чтобы называться Ламбруско?

Помимо определенного региона изготовления, строго определены и регламентируются характеристики самого напитка:

  1. содержание алкоголя — от 6 до 9%;
  2. калорийность — не более 70 ккал;
  3. оттенок — рубиновый, темно-розовый.

 

Немного истории

Историю игристых вин принято вести с 200-100-х годов до нашей эры. Согласно распространенной легенде, многие римские боги предпочитали пить после ужина розовое вино, которое по воле Венеры «играло пузырьками».
Вместе с тем современная история Lambrusco начинается с начала позапрошлого века, когда французский винных дел мастер по фамилии Шарма запатентовал свой метод вторичного брожения, который предполагает использование специального оборудования.
Основная его идея заключается в том, что перед разливом в бутылки игристое должно в течение определенного времени отстаиваться на складах винокурни в специальных емкостях. В бутылках же оно проходит стадию так называемого «дображивания». Такой способ помогает многочисленным изготовителям благородных напитков экономить финансовые средства и время.
Image

Разновидности вин Lambrusco

В этом семействе принято выделять несколько подвидов:

  1. Salamina di Santa Croce. В эту группу входят дорогостоящие марочные сорта с богатым купажом. Могут быть сухими или полусладкими. Оттенок: рубиновый, прозрачный.
  2. Cubista Rose. Десертные игристые вина с приятным букетом, в котором преобладают клубничные тона. Имеют нежный розовый оттенок, также пьются в качестве дижестива для вторых блюд.
  3. Lambrusco di Sorbara. Элитный сорт с насыщенным ароматом благоухающих цветов. Его принято подавать к жирной еде.
  4. Grasparossa di Castelvetro. Игристые вина повышенной крепости (8-9%). В богатом купаже напитка доминируют вишневые и сливовые оттенки.
  5. Giacobazzi Lambrusco Rosso. Это десертное шампанское знаменито насыщенным красным цветом и долгим сладким послевкусием. Подходит под сладости, выпечку.
  6. Lambrusco Mantovano. Наиболее мягкий сорт (6-7 оборотов) с ягодным букетом. Отличный вариантом для традиционных итальянских блюд.

 

Игристые вина этого и другого видов можно купить онлайн в маркете алкогольных штук MAUDAU.

Правила употребления

Пить этот напиток принято из высоких, сужающихся кверху стеклянных бокалов. Оптимальная температура подачи — 7-9 градусов. Подходит как в качестве аперитива, так и дижестива.

Сегодня популярно на сайте:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *