Карнизные планки для кровли: защита и эстетика крыши

Карнизные планки играют важную роль в системе кровли, обеспечивая защиту деревянных элементов стропильной системы от влаги, ветра и других атмосферных воздействий. Эти металлические панели помогают предотвратить разрушение конструкций, увеличивая долговечность и эстетичность крыши. Рассмотрим основные характеристики, функции и виды карнизных планок.

Основные функции карнизных планок

1. Влагозащита

Карнизные планки защищают лобовую доску от воздействия воды, которая может стекать с крыши или попадать на нее при косом дожде с ветром. Это предотвращает разбухание, деформацию и гниение древесины. Планка направляет атмосферные осадки в водосточную систему, предотвращая их попадание на стены здания.

2. Ветрозащита

При наличии зазоров между стропильной системой и декоративной отделкой, ветер может задувать в подкровельное пространство пыль и мусор, а также деформировать листовой металл. Карнизные планки устраняют эти зазоры, обеспечивая защиту от ветра и уменьшая риски повреждения кровли.

3. Декоративная функция

Карнизные планки окрашиваются в различные цвета по каталогу RAL, что позволяет подобрать их под любой тип отделочных материалов, таких как профилированный лист или мягкая черепица. Они маскируют стыки и зазоры, придавая крыше завершенный и эстетичный вид.

Характеристики карнизных планок

Карнизные планки изготавливаются из листовой стали толщиной 0,4-0,7 мм. Металл защищен от коррозии оцинковкой и дополнительно обрабатывается полимерным составом, что обеспечивает не только влагозащиту, но и привлекательный внешний вид. Помимо однотонных вариантов, доступны покрытия Printech с расцветками под камуфляж, древесину или камень.

К достоинствам карнизных планок относятся:

  • Высокая прочность и стойкость к деформации.
  • Невосприимчивость к атмосферным факторам, включая перепады температур, ультрафиолетовое излучение и осадки.
  • Простота раскроя на фрагменты необходимой длины.
  • Небольшой вес.

Фиксация карнизных планок к обрешетке осуществляется с помощью саморезов или болтов. Для предотвращения повреждения защитного слоя в местах крепления используются прессшайбы.

Виды карнизных планок

1. Карнизная планка для металлочерепицы

Эта планка имеет продольный изгиб, разделяющий элемент на две части. Одна часть заводится под металлическую черепицу и крепится к деревянной обрешетке, вторая закрывает лобовую доску и направляет воду в водосточный желоб. Монтаж производится на завершающем этапе обустройства кровли.

2. Карнизная планка для профнастила

Профилированный лист – популярный кровельный материал. Карнизные планки для профнастила прикрывают зазоры, образующиеся по краям крыши, и предотвращают попадание в подкровельное пространство воды и мусора. Полимерные покрытия таких планок выглядят более солидно и нарядно по сравнению с оцинкованными аналогами.

3. Карнизная планка для мягкой кровли

Для битумных покрытий используется аналогичная технология монтажа, как и для металлочерепицы. Один край планки располагается под мягкой кровлей, а второй формирует скат, направляющий воду в обход деревянных элементов крыши.

Карнизные планки являются незаменимыми элементами кровельной системы, обеспечивающими защиту деревянных конструкций от влаги и ветра, а также придающими крыше завершенный и эстетичный вид. Благодаря разнообразию видов и расцветок, карнизные планки можно подобрать под любой тип кровельного материала, что делает их важной частью любой крыши.

Сегодня популярно на сайте:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *