Лимонады из Грузии: главные особенности напитков

Грузинские лимонады — это больше, чем просто освежающие напитки. Это один из значимых символов грузинских традиций и инноваций. В статье рассказываем о главных особенностях лимонадов, производимых в Грузии.

stock-photo-homemade-lemonade-with-tarragon-in-a-jar-close-up?token=

Вкусовые профили лимонадов

В отличие от традиционных лимонадов, которые в основном характеризуются цитрусовым вкусом, грузинские лимонады обладают разными вкусовыми профилями в зависимости от натуральных добавок, используемых для их приготовления. В число самых популярных вкусов входят:

  1. Тархун. Он готовится из эстрагона — травы, которая придает лимонаду ярко-зеленый цвет и характерный, слегка сладковатый анисовый привкус.
  2. Дюшес. Это ароматный и сладкий вкус груш сорта дюшес.
  3. Эстрагон. Похож на тархун, но с более сложным травяным профилем — освежающим и слегка горьковатым.
  4. Лимон и апельсин. Часто в цитрусовый грузинский лимонад добавляются местные специи, которые усиливают естественную фруктовость вкуса напитка и придают ему тонкие травяные нотки.
  5. Барбарис. Этот вкус напоминает одноименные конфеты и делается на основе ягод барбариса, что обеспечивает ему характерный терпко-кислый профиль.

Также в продаже есть лимонады из Грузии со вкусом мандарина, фейхоа и других местных фруктов.

Состав на основе натуральных ингредиентов

Оригинальные грузинские лимонады делают с использованием натуральных ароматизаторов — чаще всего это фруктовые экстракты, травы и специи. Это выгодно отличает данные безалкогольные напитки от аналогичных продуктов, которые в основной своей массе содержат много искусственных подсластителей и ароматизаторов. Что касается основы, для производства таких лимонадов используется вода из грузинских минеральных источников — например, гидрокарбонатная натриевая «Боржоми», которую можно приобрести в маркете важных штук MAUDAU. Этот подчеркивает аутентичность продуктов и обеспечивает им целебный эффект.

Использование традиционных методов производства

Многие грузинские лимонады делаются с применением традиционных методов производства. Например, процесс извлечения ароматов из трав включает замачивание растений в горячей воде. Также некоторые сорта напитков подвергаются легкому процессу ферментации, что обеспечивает им легкую газированность, усиливающую освежающие свойства напитка без необходимости добавления углекислого газа.

Польза для здоровья

Многие из ингредиентов грузинских лимонадов обладают полезными для здоровья свойствами. Например, эстрагон, используемый в тархуне, улучшает пищеварение, снимает стресс и улучшает качество сна. А прочие травяные ароматизаторы обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, что делает грузинский лимонад более полезным для здоровья выбором по сравнению с аналогичными сладкими напитками.

Сегодня популярно на сайте: